В качестве основы коктейлей используют соки (яблочный, грушевый, виноградный, вишневый, облепиховый, малиновый) или сиропы, целебные настои растений и трав, например, боярышника, бессмертника, пустырника и шиповника. Еще одной составляющей кислородного коктейля является пенообразующий элемент, корень солодки. С помощью кислородного коктейлера, подключенного к источнику газа (баллону), целебная жидкость наполняется кислородом и превращается в пену.
Проникнув в желудок и кишечник, содержимое пены в виде кислорода, витаминов и микроэлементов немедленно всасывается в кровь. Усвоение такого кислорода проходит намного быстрее. Считается, что поглощенный кислород, превратившись в энергию биологических процессов, нормализует метаболизм, улучшает кровообращение, окислительно-восстановительные реакции, стимулирует иммунитет. Улучшенные обменные процессы стимулируют усвоение составляющих коктейля, и их благоприятное воздействие усиливается.